1品目 京風フライドポテト!フライド大根 大根を拍子切り ボールで醤油をすこしからめて ラップしてレンジで1分半チン クッキングペーパーに大根をとって水気と粗熱を切る。
ボールに小麦粉1に水1で合わせてる
水溶き小麦粉→細かいパン粉とつけて油で揚げる。
京風ディップ ケチャップ+豆板醤を混ぜて すだちを絞る。
デンマーク産ラガービール カールスバーグ ホップの香りが爽やか 苦すぎるビールは合わない。あと濃いのも
2品目 フォアグラの大根の煮込み 大根の皮をむく 輪切り2.5cmぐらい 隠し包丁を十時に表面に入れる。
水で大根を下茹で煮る。
スープで大根を煮る。 水 チキンスープ 小さじ1 醤油 小さじ1
フォアグラ 塩・胡椒をして片栗粉を表面に塗る。 フライパンで焼き目をつける。
山口県産 特別純米酒 ぬる燗 酒米 西都の雫と山田錦 フォアグラに日本酒が合う。
3品目 アマダイの大根おろし煮 お椀
浸水昆布 くじの身 塩 昆布だし 片栗粉 大根おろし(れんこんおろしも良さそう) 青ネギ
シメは大根のお寿司